Интервью с Послом Российской Федерации в Чешской Республике
Алексеем Федотовым

(Интервью печатается с небольшими сокращениями).

НАША ЗАДАЧА — ЗАЩИТА ИНТЕРЕСОВ РОССИЙСКИХ ГРАЖДАН ЗА РУБЕЖОМ

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Чешской Республике Алексей Федотов после официального вступления в должность любезно предоставил эксклюзивное интервью газете «Чехия Сегодня».

Расскажите, пожалуйста, о себе, о своем пути в дипломатию.

На дипломатической службе я уже 32 года. Моя специализация — Южная и Юго-Восточная Азия. Когда я поступал в институт, то меня спросили, какой язык я хотел бы изучать. Я ответил, что чешский или какой-нибудь скандинавский. В итоге учил сингальский, на котором говорят на Цейлоне. Но дипломат едет туда, куда его направляют. Моя дипломатическая служба проходила в Азии, на Шри-Ланке, в Сингапуре, теперь — в Чехии.

Ваше назначение в Чехию: что это означает для вашей карьеры?

Это назначение, как и любая заграничная командировка, — обычная практика в нашей службе. Хочу заметить, практически все бывшие замминистры сейчас являются послами. Например, Ю.Ушаков в Вашингтоне, Г. Мамедов в Канаде и т.д. Людей необходимо менять на любом участке, чтобы каждый приносил что-то свое, свежее. МИД имеет положительный опыт ротации. Хотя ротация нужна всюду.

После командировки в другую страну дипломат возвращается с новыми идеями и может предложить свежее решение той или иной проблемы. Это позволяет ему оставаться в хорошей форме — профессиональной и интеллектуальной. Если бы человек оставался длительное время на одной должности, то он уже не смог бы объективно оценивать ситуацию и свою работу. За короткий срок легче мобилизовать все свои силы и способности.

В чем заключается деятельность посла вообще и относительно Чехии — в частности?

— Самое важное — это всемерное развитие отношений, а конкретнее — добиваться укрепления позиций Российской Федерации посредством бизнеса, политических и культурных акций, чтобы наши бизнесмены чувствовали себя в Чехии увереннее. То же самое касается и пребывания чешских бизнесменов в России. Естественно, этот процесс должен быть взаимовыгодным.

Основным в работе является активное содействие поддержанию динамичного политического диалога на высшем и высоком уровнях, который дает мощный импульс двусторонним отношениям и определяет приоритеты сотрудничества. Здесь определенную роль играет личность посла. Я считаю, что личные контакты очень важны. Позиции, идеи — все становится более ясным, доходчивым, когда это персонифицировано. Соответственно, и многие вопросы решаются быстрее.

— Каковы взаимоотношеня посольства с российскими гражданами, проживающими в Чехии?

— Это очень важный вопрос — положение наших граждан в Чехии. Наша задача — следить, чтобы их права соблюдались, чтобы частный бизнес чувствовал себя комфортно. Мы всегда готовы вмешаться и помочь. Хотя иногда мы можем быть настроены более критично, чем местные власти. Это касается вопросов, в основном, законодательного характера. Например, легальное нахождение на территории Чехии, соблюдение законов страны пребывания и т. д.

— К нам, как к СМИ, часто обращаются наши граждане с вопросом об ужасных условиях приёма документов в полиции по делам иностранцев. Можете ли вы как-то повлиять на решение этого вопроса?

Если бы это касалось только российских граждан, то мы бы обязательно вмешались. Но это касается не только наших граждан, и дело не в том, что их здесь не защищают. К сожалению, в такую ситуацию попадают все иностранцы в чужой стране. Например, в России у чешских граждан даже более тяжёлые условия.

— Ваше впечатление о Чехии? Вы здесь впервые?

— Нет, я ненадолго приезжал в Чехию в прошлом году. К тому же добавлю, что много читал о ней. Мне она близка тем, что это славянская страна с похожими на наши традициями. У нас уже состоялось несколько встреч с чехами остались только положительные впечатления. Радует, что многие из них говорят по-русски. Я встречался также с чешской Ассоциацией русистов, с ветеранами, с бизнесменами, выступал в Торговой палате. Так что первые впечатления хорошие, и надеюсь, они станут еще лучше.

— Как бы вы охарактеризовали политику Чехии относительно России?

— Российско-чешские отношения находятся на весьма высоком уровне, носят взаимовыгодный и взаимоуважительный характер. За последние два года двусторонние связи значительно активизировались по всем направлениям. Интерес к нашей стране стал более активным, что проявляется не только в политике и экономике, но и в культуре, науке, образовании и других сферах. В Чехии возрождается интерес к изучению русского языка. Сейчас для развития более активных отношений между нашими странами созданы нормальные условия во всех областях сотрудничества.

— Было проведено заседание Совета по военно-мемориальной работе. Есть ли у вас какие-либо новые идеи, которые вы хотите реализовать в новой должности?

— Я очень трепетно отношусь к этому направлению работы и считаю его одним из важнейших. Наша задача состоит в том, чтобы следить за состоянием воинских захоронений, как это делают другие страны. Приехав в Чехию, я решил создать этот Совет, чтобы учесть мнение тех, кто длительно проживает в Чехии и не понаслышке знаком с ситуацией в этой области. Первая встреча прошла достаточно плодотворно. Мы будем стремиться подготовить и издать каталог военных захоронений с участием чешской стороны.

Другая не менее важная задача — чтобы наши граждане выглядели достойно и в своих глазах, и в глазах иностранцев. Это вопрос самоуважения.

— Последний традиционный вопрос. Что бы вы пожелали нашим читателям?

— Хотел бы воспользоваться случаем, чтобы передать самые теплые и искренние поздравления от своего имени и от имени всех сотрудников посольства ветеранам войны по случаю годовщины Великой Победы. 9 мая было и будет для всех россиян самым значимым и наиболее почитаемым праздником. Мы всегда будем помнить о героизме, мужестве и самоотверженности тех, кто отдал свою жизнь ради освобождения человечества от фашизма. От всего сердца хочу пожелать всем ветеранам Великой Отечественной войны — и российским, и чешским — крепкого здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой.

Беседовала Светлана ДАНИЛЕНКО

[На первую страницу (Home page)]               [В раздел "Чехия"]