Знаменательные места в Словакии
Город Банска Штявница

Элеонора Буйнова

Банска Штявница

Находится на расстоянии 200 км к северо-востоку от столицы Словакии Братиславы. Это старинный город, когда-то очень богатый (здесь добывали золото и серебро). Банска Штявница является идеальным местом для отдыха со своей живописной природой, горами (самая высокая гора — Ситно, 1009 м), 20 озёрами-тайхами (в прошлом их было 60), связанными сетью каналов. Вода озёр служила источником энергии для горнодобывающих машин. За эти уникальные технические сооружения 16—18 веков Штявницу внесли в список памятников Юнеско. В городе много ценных архитектурных достопримечательностей — Старый замок (13-й век), Новый замок (16-й век), Голгофа (18-й век).

Из Братиславы в Банску Штявницу можно попасть за 3 часа на автобусе или поездом по направлению Зволен—Кошице с пересадкой на станции Гронска Дубрава. Оттуда вас отвезёт один вагончик по двадцатикилометровой железной дороге, поднимающейся всё время вверх. Эта железная дорога — молодёжная стройка конца 40-х годов прошлого столетия. В 10 километрах от Банской Штявницы находится курорт Склене Теплице с бассейнами с термальной водой.

В городе две трёхзвёздочные гостиницы и несколько уютных пансионов с приемлемыми ценами. Центр городской культуры организует много интересных мероприятий.

Летний кинотеатр под открытым небом — демонстрация новейших фильмов мировой кинематографии (июнь — август).

Авторалли автомобилей старых типов (ветеранов) — старт и финиш на площади Святой Троицы (июнь).

Игра на струнах (Strunobranie) — музыкальный фестиваль туристской песни (июль).

Ночные спектакли в Старом замке (по мотивам исторических повестей, фехтование) (июнь—сентябрь).

Фестиваль красивой музыки — международный фестиваль, посвящённый классической музыке, одновременно с вернисажем произведений изобразительного искусства (июль).

Незабываемые ремёсла — демонстрация традиционных ремёсел на площади Святой Троицы, выступления народных ансамблей (август).

Дорога на восток (Cap а l,est) — европейский фестиваль поэзии, театра и музыки (август).

Четыре стихии — летняя кинематографическая школа с лекциями и демонстрацией фильмов (август).

Саламандер — День шахтёра — карнавальное шествие, богатая культурно-спортивная программа (выступление музыкальных и театральных ансамблей, спортивные соревнования).

Словацкий горный (шахтёрский) музей имеет несколько отделений!

Старый замок — экспозиции: развитие архитектуры, археология, пластики барокко, банскоштявницкие трубки, кузнецкое ремесло, мишени и оружие, макет алтаря Мастера М.С.

Новый замок — Словакия во время турецкой экспансии.

Каммергоф — горное дело в Словакии (экспозиции горного дела, науки, техники, технических школ, книжной культуры).

Берггерихт — минералогическая экспозиция, минералы Словакии и всего мира, составная часть музея — штольня 16-го в.

Галерея Йозефа Коллара — изобразительное искусство 12–20 вв., Йозеф Коллар, Эдмунд Гверк.

Заповедник — Горный музей в природе (исторические объекты, экспозиция добычи в глубинах земли, подземная штольня протяжённостью в 1 км).

Штольня Гланценберг — эту штольню посещали в прошлом Габсбурги, сегодня почётные гости города, по заказу открывается для желающих.

Шахтёрские традиции и обычаи

Большинство населения Банской Штявницы в прошлом составляли шахтёры. Они создали свою специфическую культуру, связанную с ежедневным бытом и с праздничными днями.

Хотя шахты в Банской Штявнице из-за нерентабельности закрыты, в городе сохраняются некоторые шахтёрские традиции благодаря Банскоштявницко-годрушскому обществу. Из них самый большой интерес представляют: «Стучалка», «Саламандровское карнавальное шествие» и «Шахтаг» — приём в шахтёрское сословие.

Стучалка.
Когда-то шахтёров на работу приглашали стучалкой. В бедных семьях не всегда были часы. Шахтёры работали в несколько смен. Работу они начинали рано, перед рассветом. Сегодня стучалка звучит только при торжественных случаях. Устройство, по которому стучат, простое. Это доска из явора (белого клёна), висящая на верёвке. Ударяют в неё деревянным молотком. Звук стучалки раздавался не только в начале и в конце смены, но и по случаю шахтёрских похорон или забастовок. В здании Стучалки находилась и братская касса взаимопомощи (в ней хранились добровольные взносы в помощь вдовам и сиротам погибших шахтёров), на первом этаже была тюрьма для шахтёров, осуждённых Шахтёрским судом.

Саламандровское карнавальное шествие.
Саламандровское карнавальное шествие демонстрирует давние традиции шахтёров, шагавших по городу с факелами. В том виде, в каком оно проходит сегодня, шествие берёт начало с 1934 года. Государственная горная дирекция в Банской Штявнице, превратило его в живую легенду о городе. Традицию нарушила война. Праздник был возобновлён в сентябре 1949 года по случаю Дня шахтёра. «Саламандер» организовался в 1951, 1961, 1964, 1972, 1978 гг. В дальнейшие годы этот праздник нерегулярно проводил завод «Рудные шахты» с помощью населения города. С 1992 года организацией праздника шахтёров занимается самоуправление города, и «Саламандер» бывает ежегодно в сентябре.

У шествия традиционный сценарий, который в малой мере модифицируется. Во главе идёт пастух с золотой ящерицей, которая, по преданию, ему показала залежи золота и серебра. Каждый персонаж представляет какой-то символ. Шахтёры одеты в шахтёрскую форму — белая рубашка, красные брюки, зелёная шапка и кожаный передник. В руках у них шахтёрские рабочие инструменты — молотки, светильники и палки — «фокоше». Карлики со стучалками, молотками, светильниками и тачками представляют сказочных персонажей подземелья. Честных шахтёров они награждают, нечестных — наказывают. Важность шахтёрского сословия подчёркивают шахтёры с чёрно-зелёным флагом, одетые в нарядные шахтёрские формы.

Кутногорские шахтёры в длинном белом одеянии напоминают реальную историю, когда из-за шахтёрского бунта они были изгнаны из Кутной Горы и нашли работу в Банской Штявнице. В шествии идут и плотники, и маркшейдеры, и шахтёрские музыканты.

Ядро шествия составляют «академики» — профессора и студенты бывшей Горной академии и сюжеты из их жизни. «Академики» держат в руках светильники и факелы, переходят из стороны в сторону, чем напоминают извивающуюся саламандру. Смерть с косой, гроб, скорбящие члены семьи изображают похороны «академика».

В карнавальном шествии представлены многие исторические персонажи: главный начальник Горной дирекции, главы Городской управы, мещане, гусары, артиллеристы с пушкой, жандармы, гайдуки, судьи с «параграфом», письцы с чернилами, священник с чащей, городской палач и надзиратель с виселицей. 20 клоунов и придворный шут вызывают смех и хорошее настроение зрителей. Место в шествии отведено и простым людям — брошенной метери-одиночке с ребёнком, ищущим мужа и отца, старому охотнику, доктору, акушерке, студенческой свадьбе, цыгану и цыганке-гадалке, ремесленникам, трактирщику, повару, мяснику, кондитеру, парикмахеру, трубочисту и т. п.

В конце шествия железнодорожники толкают перед собой легендарную «Анчу» —медленный поезд, курсировавший по узкоколейке между Банской Штявницей и Гронской Дубравой, с которым связано немало анекдотов.

Шахтаг (приём в шахтёрское сословие).
Сценарий Шахтага родился в 1867 г., когда в Горной академии сменился язык обучения — вместо немецкого был введён венгерский.

Младших студентов называли «лисами», студентов последних курсов «старыми лисами». Студенческие вечеринки и Шахтаг организовывали в кабачке. Когда веселье достигало максимума, при погашенном свете, только с раскрытым шахтёрским светильником, «старый лис» брал за ухо младшего «лиса», который должен был выбрать из присутствовавших двух «крёстных отцов». Крёстные отцы задавали ему разные вопросы с целью убедиться, достоин ли он войти в шахтёрское сословие. Потом «лис» должен был наступить одной ногой в большую кадку с водой, а крёстные отцы выливали ему на голову стакан пива. «Лису» приходилось перепрыгивать через шахтёрский кожаный передник и вытерпеть вытирание лица кожей, смазанной сажей. После этого зажигался свет, и весёлая компания приветствовала своего нового члена с чёрным лицом.

Сегодня Шахтаг организует Банскоштявницко-годружское шахтёрское общество в сокращённой форме, когда после прыжка через кожаный передник (коровью шкуру), обязательного выпивания залпом поллитровой кружки пива и рассказывания анекдота в шахтёрское сословие принимают знаменитых людей, гостей города (например, бывшего президента Словакии Шустера, принца Монако Альберта, директора театра Мольера в Париже и т.п.).


[На первую страницу (Home page)]               [В раздел "Словакия"]
Дата обновления информации (Modify date): 28.06.06 10:04