Воспоминания

Ирина Баранчеева

Сицилия классиков и современников

Внушительное двухтомное издание историка и литератора Сальваторе Веккьо «Земля солнца: антология сицилийской культуры» (Кальтаниссетта, «Терцо милленио едиторе», 2001) предназначено для тех, кто интересуется историей и культурой этой древнейшией области Италии. Тем не менее оно далеко от многих тяжеловесных научных трудов, которые уже не раз посвящались Сицилии. Об этом говорит и ласково улыбающееся с обложки книги солнышко, нарисованное сицилийским художником М.Торнелло, и сам автор пишет в предисловии, что его книга прежде всего обращена к сицилийцам, а также ко «многим, любящим Сицилию».

Антология «Земля солнца» рассказывает о социо-культурной и литературной жизни Сицилии через творчество наиболее ярких её представителей. Первый том посвящён периоду с древних времен до господства Бурбонов, второй — от Рисорджименто до наших дней.

Каждый этап многовековой истории Сицилии, в основном связанный с её завоеванием другими народами, открывается своеобразной историко-культурной зарисовкой, характеризующей основные события данного времени, за которой следуют отрывки из произведений современников и комментарии составителя.

Так представление о греческой Сицилии дают работы поэтов и философов Эмпедокла Агригентского, Теокрита, Горджиа из Леонтини, а также отрывок из «Одиссеи» Гомера, рассказывающий о богатом и обильном «острове солнца» Тринакрии. Римский период представлен сочинениями Цицерона (мы узнаём, что знаменитый оратор был хорошо знаком с экономическими проблемами острова и с большой симпатией относился к его жителям), поэта Калпурино Сикуло, учёного Джулио Фирмико Матерно и отрывком из «Энеиды» Вергилия, в котором Сицилия появляется перед нами как полная мифов и загадок земля.

О византийском господстве на Сицилии, с его ярко выраженной христианской направленностью, находим интересные сведения в послании Теодора Сиракузского к архидьякону Льву, рассказывающем о завоевании Сицилии арабами в 878 году. А время арабского и норманнского владычества отражено в ряде сочинений арабских поэтов и учёных, среди которых, встречаем знаменитого Эдризи, которому посвящал строки П.П.Муратов в «Образах Италии», и в записках хрониста Уго Фалькандо, жившего при дворе обоих Вильгельмов.

На протяжении веков перед читателями проходит галерея образов крупнейших сицилийских историков, философов, поэтов и писателей, среди которых встречаются имена первой сицилийской поэтессы Нины, жившей в середине XIII в., и поэта Томмазо Калойра, дружившего с Франческо Петраркой.

Второй том рассказывает о сицилийской культуре XIX—XX вв. Мысли и чаяния прогрессивной итальянской интеллигенции, связанные с необходимостью освобождения страны от иностранного господства в эпоху Рисорджименто, выраженные, например, в трудах либерального историка Микеле Амари, сменяются романтическим описанием Сицилии Гете в его «Путешествии в Италию», подчёркивая разницу в восприятии Сицилии её жителями и европейцами, далёкими от проблем острова.

Несмотря на то, что время после объединения Италии было сложным и даже трагическим для многих сицилийцев, вынужденных в поисках работы покидать свою родину, именно тогда Сицилия дала миру целую плеяду выдающихся писателей и поэтов, таких как Луиджи Капуана, Джованни Верга, Луиджи Пиранделло, Сальваторе Квазимодо, Томази ди Лампедуза и многих-многих других. Помимо произведений этих авторов, отражающих жизнь всех слоёв населения на Сицилии, в антологии представлены сицилийские сказания и народные песни.

В конце каждого тома читатель найдёт сравнительные таблицы событий, происходивших в одно и то же время на Сицилии, в остальной Италии и в других странах мира. Представленная в конце библиография говорит об огромной работе, проделанной автором по сбору исторических и литературных документов для этого издания, которое, без сомнения, станет подарком для всех, кто изучает историю Сицилии. Тексты дополняет большой иллюстративный материал, выполненный фотографом А. Питроне. Некоторые фотографии оставляют щемящее чувство. Например, изображение любимой пинии Пиранделло в поселке Кавузу, рядом с которой находится кусок скалы, сохраняющей останки писателя.

baranch3.jpg (21244 bytes)

Агридженто. Храм Юноны.


[На первую страницу (Home page)]               [В раздел "Италия"]
Дата обновления информации (Modify date): 13.05.06 12:03