Издания Словакии

И.А.Черкасов

О журнале «Книежа»

knieja.jpg (10388 bytes)

Передо мной первые два номера этого небольшого красочного журнала.

Они сразу привлекли моё внимание.

Во-первых, декларацией своих добрых намерений.

Вот дословные цитаты из вступительной статьи Главного редактора Павла Дегловича к первому номеру: «Журнал «Книежа» предполагает быть пропагандистом всего хорошего, что под Татрами будет происходить, возникать, создаваться или задумываться», и далее «Книежа» будет... помогать развитию регионов, туризма, культуры и искусства. Мы будем публиковать репортажи о деятельности самоуправления, не будем избегать имеющихся проблем, но приблизим читателю и успехи городов и сёл».

«В Словакии, — пишет во вступительной статье ко второму номеру заместитель главного редактора журнала Евгений Пальцев, — мало средств массовой информации, которые уделяют внимание развитию регионов, жизни в посёлках, городах и в сельской местности... Мы хотим помогать самоуправлению в его исключительно трудной, но очень важной деятельности».

Во-вторых, практической реализацией этих намерений в первых двух номерах журнала.

Заметное место уделено, как и обещано, теме самоуправления. Уже два года, как в Словакии возникло 8 самоуправляемых краёв, а средства массовой информации, к удивлению, почти не освещают работу их руководителей. Чтобы заполнить этот пробел, журнал в своём первом номере публикует интервью с Председателем Нитранского самоуправляемого края Миланом Белицей, из которого читатель может узнать много интересного о первых шагах краевого самоуправления. Оно постепенно принимает на себя от государства функции управления в различных областях — в образовании, в культуре, в социальной сфере и в здравоохранении, а с первого января 2004 г. и в развитии инфраструктуры края. Это — немалый объём функций, и поэтому понятна обеспокоенность М.Белицы тем, что переход функций не был синхронизирован с передачей краевому самоуправлению необходимых финансовых средств и уже в начале процесса реформирования не была проведена финансовая децентрализация.

Во втором номере эту тему продолжает интервью с бывшим депутатом Словацкого национального совета и Приматором г. Нитры Йозефом Прокешом, который подчёркивает, что, поскольку краевому самоуправлению не были переданы финансовые источники, его органы не могут регулировать движение собственных средств и поддерживать действия, которые приносили бы дополнительные средства в казну самоуправления.

Уже в этом интервью и в ряде других материалов журнала большое внимание уделяется развитию туризма и тем широким возможностям, которые существуют для этого в Словакии. С этой позиции интересна и рубрика «Тайны», автором которой является Е.Пальцев.

С интересом читаются и материалы, в которых рассказывается об отдельных широко и не так широко известных людях — деятелях культуры и искусства, спортсменах и других.

Особое внимание обратила на себя короткая, но глубокосодержательная статья Генё Лялика «Голос народа». Автор вспоминает два анекдота. Не могу удержаться, чтобы не привести их в кратком изложении.

Первый: «Россия. Петербург, ноябрь 1917 г. На улицах шум, стреляют. Старая графиня посылает служанку узнать, в чём дело. Та возвращается и говорит: «Госпожа, это революция». «А что хотят эти революционеры?» — спрашивает графиня. «Они хотят, чтобы в стране не было богатых». «А — а, — разочарованно говорит графиня, — а я думала, что они хотят, чтобы не было бедных».

И второй: «Старушка спрашивает Генерального секретаря Коммунистической партии: «Вы всё время обещаете, что мы будем жить лучше, когда же мы всё-таки будем жить хорошо?». — «Да, — отвечает тот, — мы говорили, что вы будете жить лучше, но мы никогда не обещали, что вы будете жить хорошо...».

Напомнив читателю оба эти анекдота, со свойственным ему юмором Г.Лялик пишет: «Четыре десятилетия политики призывали нас молиться, повернувшись лицом к Востоку. И вот уже почти 15 лет они убеждают нас, что божественные лики находятся на Западе...»

Автор отмечает, что уже долгие годы действует правило: «от экстрема к экстрему» — или Восток, или Запад. «Все правительства и коалиции последние 14 лет, — пишет он в заключение, — тоже обещали, что совсем скоро мы будем жить лучше, но никто не утверждал, что мы будем жить хорошо.»

Журнал «Книежа» продемонстрировал, что ему не чужда «русская тема». В первом номере опубликовано эксклюзивное интервью с Министром иностранных дел России Игорем Ивановым, который находился в Словакии с официальным визитом 1—2 июля 2003 г.

Российский министр положительно оценил достигнутый уровень российско-словацких отношений. «У нас нет никаких противоречий и кардинально отличающихся взглядов. — сказал он. — Нам удаётся сотрудничать не только в экономической, но и в дипломатической области. Мы часто занимаем сходные позиции на международных форумах. Я могу подтвердить, что Словакия относится к числу стран, с которыми Россия имеет самые лучшие отношения».

Нас не может не радовать такая оценка. Журнал «Меценат и Мир», со своей стороны, делает всё возможное, чтобы способствовать дальнейшему развитию российско-словацких отношений. Будем надеяться, что в лице журнала «Книежа» у нашего журнала появился ещё один важный и надёжный партнёр.


[На первую страницу (Home page)]               [В раздел "Словакия"]
Дата обновления информации (Modify date): 07.09.04 09:03