Информация к размышлению

Здэнек Окунэк

Как иностранцу получить образование в Чехии бесплатно

Прошло три года с тех пор, как чешское правительство утвердило закон, согласно которому зарубежные студенты за учёбу в государственных университетах Чехии не платят.

Политика партии

Изменения, которые произошли в сфере финансирования высшего образования, связаны со сменой власти в тот период. Тогда руководство страной перешло к социал-демократам. А у нас все левые партии придерживаются политики доступного образования для всех. В первую очередь — для чешского населения, но тогда руководство решило, что Чехия сможет и иностранцев учить бесплатно.

И 1 января 1999 года наше правительство утвердило новые положения в законе 111/98 о высших учёбных заведениях. Согласно этому документу, «...студенты, обучающиеся на программах бакалавра и магистра, не несут расходов, связанных с обучением, так как общественные вузы получают государственную дотацию на их обучение». То есть если «иностранец выполнил все условия приёма в вуз и приступил к занятиям на чешском языке, он обучается на тех же условиях, что и гражданин Чехии». При этом иностранный студент свои бытовые нужды обеспечивает самостоятельно — питание в институтских столовых, проживание, покупку учебников и проезд.

Кроме того, по закону вуз может потребовать от абитуриента плату за работу приёмной комиссии. Оплачивать курс придётся и в том случае, если студент не уложился в отпущенный срок обучения, или, закончив одну программу бакалавра или магистра, поступил на вторую, или если он учится не на чешском языке, а, к примеру, на английском.

Студентов не считают

Ясно, что эта реформа сделала Чехию более привлекательной для российских студентов. Но сколько русских студентов у нас теперь учится, точно не знаю: общая статистика мне неизвестна. Мы считаем только тех студентов, которые учатся в Чехии по обмену: тут на программы бакалавра и магистра мы принимаем не более 20 российских студентов в год, ещё 4-х аспирантов, 15 вузовских преподавателей чешского языка, 15 мест выделяют летние языковые школы. Столько же наших студентов принимает России. Причём если в чешские вузы из России едут в основном студенты-филологи, то чешские студенты поступают в России на экономические, финансовые, юридические и технические специальности — и не только в московские вузы, но и в университеты Санкт-Петербурга, Новосибирска, Иркутска, Красноярска.

Мне в столицу, тебе в провинцию

Все студенты стремятся попасть в Прагу и в её знаменитый Карлов университет. И иногда забывают о том, что достойные институты есть в чешских регионах. Например, Университет имени Палацкого в Оломоуце (его рейтинг почти так же высок, как у Карлова университета), Педагогический университет в Градец-Кралове, Университет имени Масарика в Брно. А также Остравский университет, который имеет прямые контакты с российским университетом в Нижнем Новгороде. Ещё есть Высший технический университет в Брно, его партнёр — Санкт-Петербургский государственный технический университет. Горный институт при техническом университете Остравы партнёрствует с Московским химико-технологическим университетом имени Менделеева. Академия изящных искусств в Брно недавно подписала договоры о сотрудничестве с консерваторией в Петербурге и с московским ГИТИСом.

На первом месте по востребованности сейчас юридические специальности, за ними идут экономические, а на третьем — иностранные языки. Это и определяет конкурс в вузах. Хотя опять же: вузы не подсчитывают, сколько иностранцев поступает на конкретную специальность. Есть только общие цифры: к примеру, Карлов университет принимает 25000 студентов в год, из них 1500 — иностранцы, в Университет имени Масарика в Брно ежегодно поступают 12000 студентов, из них 600 — иностранные учащиеся.

Где подготовиться

Чтобы поступить в чешский вуз, мало владеть языком, тут важно ещё требования чешских институтов. Поэтому обычных курсов чешского языка (их проводит Чешский культурный центр в Москве, в самой Чехии есть государственные и частные языковые школы) для успешной учёбы в вузе может оказаться недостаточно. Я советую начинать с годичного курса в Институте специальной и языковой подготовки при Карловом университете; его отделения есть в Праге, Подебрадах, Марианских Лазнях, и в этом году откроется ещё кампус в Пардубицах. Если студент намерен специализироваться в области юриспруденции, его прицельно готовят к экзаменам на юридический факультет. Есть классы для будущих музыкантов, врачей, экономистов. С абитуриентами работают институтские преподаватели, они-то и знакомят студентов с вступительными требованиями вузов.

Я знаю, что в Москве есть школы (например, № 308, в Северо-восточном округе и № 554 в Юго-западном округе), которые проводят обучение не только по российской программе, но и по чешской. Там работают преподаватели, которые регулярно ездят в Чехию, очень хорошо знают язык и стараются дать своим ученикам необходимые навыки. Думаю, что выпускникам этих школ намного проще поступить в чешкий вуз: кроме языка эти дети учат предметы из чешской программы.

Вступительные экзамены

Они у каждого университета — свои. И государство не вмешивается, не имеет права, такова традиция университетских вольностей. К примеру, в школах изящного направления есть специальные экзамены: актёрские, музыкальные, которые проходят в феврале. И вторая часть экзаменов — устные и письменные в июне. Медицинские институты и факультеты устраивают лабораторные экзамены по химии и биологии в марте, а потом ещё устные и письменные летом. Самые сложные вступительные экзамены у медицинских и юридических факультетов. Самый требовательный юридический факультет — в Карловом университете в Праге. Мне кажется, иностранцам имеет смысл поступать на юридические специальности не в столичные, а в региональные вузы, например, в Пльзене или в Брно: там более снисходительны к зарубежным студентам.

Последние лет восемь в приёмных экзаменах доминируют тесты. Только после сдачи тестов абитуриента допускают к устным экзаменам. Понятно, что предварительное тестирование во многом облегчает работу экзаменатора: перед устным экзаменом он может заглянуть в «матрицу» (результат теста) и увидеть сильные и слабые стороны поступающего. Хотя, конечно, тестирование не даёт полной информации о знаниях студента и о его способностях. Например, те люди, которые медленнее читают и медленнее реагируют, не могут достаточно быстро выполнить тест, а на устном экзамене, в беседе с преподавателем такому человеку легче продемонстрировать свою логику и эрудицию.

Доктора и магистры иногда платят

Во всех наших вузах учат преимущественно на чешском языке. Но уже появляются программы для аспирантов и докторов на английском. Например, очень популярен филиал CERGE при Высшей школе экономики в Праге, там программы на английском языке — готовят экономистов и юристов для Европейского союза. Кстати, филиал имеет квоты, согласно которым части иностранных студентов предоставляются государственные стипендии. Для России чешское правительство в этом году кроме этих квот даёт ещё четыре правительственные стипендии: одну для дневного обучения в магистратуре и три — для аспирантов.

Количество правительственных стипендий для России со следующего года будет увеличиваться. Россия Чехии даёт 10 льготных мест, а мы пока только 4. Но мы маленькая страна, а Россия большая. В этом году мы не организуем никаких конкурсных мероприятий, претендентов на стипендии мы с коллегами из Министерства образования России отбираем по документам. Студенты сдают анкету (с указанием, в какой университет студент хочет поступить, на какую специальность), заверенные документы об окончании средней школы, копию свидетельства о рождении, медицинскую справку, биографию.

Так что пока вузы Чехии предлагают весьма благоприятные условия для иностранных учащихся. Но тема бесплатной учёбы иностранцев — это тема непрекращающихся дискуссий. Есть у этой идеи сторонники, есть и противники. Как повернётся дело после следующих выборов — предсказывать не берусь.


[На первую страницу (Home page)]               [В раздел "Чехия"]
Дата обновления информации (Modify date): 01.02.04 11:43