Имена

И.А.Герчикова

К юбилею С.В.Никольского

80-летие Сергея Васильевича Никольского — большой праздник для всех представителей славистики.

Этот выдающийся учёный (родился 27 февраля 1922 года), для которого славистика стала делом всей жизни, стоял у истоков её развития в послевоенные годы. Окончив филологический факультет Московского государственного университета в 1945 году и аспирантуру по кафедре славянской филологии, он с 1948-го и по настоящее время, то есть более полувека, работает в Институте славяноведения Российской академии наук. Более тридцати лет С.В.Никольский руководил созданным им сектором славянских литератур и исследовательской работой в Институте. За эти годы он написал около 500 научных работ по истории прежде всего чешской литературы, по чешско-русским литературным связям. Его перу принадлежат монографии «Карел Чапек — фантаст и сатирик» (1973, издано в Москве и Праге), «Две эпохи чешской литературы» (1981), «Карел Чапек» (1990), «История образа Швейка. Новое о Ярославе Гашеке и его герое» (1997), многие статьи. В 2001 году вышла интереснейшая книга «Над страницами антиутопий К.Чапека и М.Булгакова (поэтика скрытых мотивов)», где С.В.Никольский сделал поистине научные открытия, выявляя черты сходства, своеобразия, аналогии в творчестве двух выдающихся авторов, творивших в «эпоху войн и революций», расшифровав элементы иносказаний и повествований «с ключом». Труды Сергея Васильевича получили признание в нашей стране и за рубежом, печатались в Чехословакии, Польше, Югославии, Германии. Его работы о Чапеке, по единодушному мнению, чешской общественности ещё в начале 50-х годов сыграли решающую роль в преодолении попыток перечеркнуть творчество этого писателя по политическим мотивам.

Под руководством С.В.Никольского были подготовлены десятки отсутствовавших в нашей стране специалистов, исследован литературный процесс в странах Центральной и Юго-Восточной Европы, написаны академические истории болгарской, чешской, словацкой, польской литератур, созданы работы по взаимосвязям русской литературы с литературами западных и южных славян. Профессор Никольский преподавал в МГУ им. М.В.Ломоносова, в качестве члена редколлегии и автора участвовал в создании восьмитомной «Истории всемирной литературы», девятитомной «Краткой литературной энциклопедии», трёхтомной «Истории литератур западных и южных славян».

gerchik1.jpg (8127 bytes)

С.В.Никольский с известным чешским поэтом Вилемом Завадой. Прага. Вторая половина 50-х годов

gerchik2.jpg (9903 bytes)

С вдовой Карела Чапека актрисой Ольгой Шейнпфлюговой, читающей письмо Карела Чапека. Прага, вторая половина 50-х годов

С.В.Никольский награждён медалью «За трудовую доблесть», Золотой медалью 1-й степени «За заслуги в развитии дружбы и сотрудничества», «Почётной Медалью Союза чехословацко-советской дружбы», медалью Союза обществ дружбы, медалью им. Ф.К. Шальды (на Всемирном конгрессе богемистов в Праге в 1995 году). медалью им. Я.Масарика в 2001-м, а в марте 2002 года в Праге ему торжественно вручили медаль им. Й.Добровского Чешской Академии наук. За исследование и популяризацию чешской литературы ему присуждена премия чешского Литфонда в 1975 году, вручены грамота Президиума РАН в связи с юбилеем АН в 1999 году, награда Министерства иностранных дел Чешской республики «Gratias Agit» («В знак благодарности»).

С.В.Никольский — заслуженный деятель науки Российской Федерации, почётный доктор Оломоуцкого университета, почётный член Общества братьев Чапеков (Чешская Республика), организатор и председатель российского Общества братьев Чапеков в Москве.

gerchik3.jpg (14761 bytes)

С внуком и внучкой Ярослава Гашека и собирателем материалов о Гашеке А. Кнеслом во время 100-летнего юбилея Гашека. Дом творчества чешских писателей Добржаш под Прагой. Слева направо: С.В.Никольский, Даша Гашкова, Августин Кнесл, Рихард Гашек

gerchik4.jpg (15752 bytes)

На юбилейном вечере словацкой писательницы Тимравы (Божены Сланичковой). Москва, 1967 (сто лет со дня рождения)

Нельзя не сказать о Сергее Васильевиче просто как о замечательном человеке. На чествовании в Институте славяноведения, где проходила 5 марта 2002 года и научная конференция на тему «Фантастика и сатира в славянской литературе и культуре ХХ века», говорилось много о его научных заслугах, о многочисленных наградах. Почти в каждом докладе, прозвучавшем на конференции, были ссылки на его труды. Но ещё больше звучало слов благодарности от тех, кто считает себя учениками Никольского, не только от бывших студентов и аспирантов, но всех тех, кто работал и работает с ним на ниве славянства и его культуры. Все, кто соприкасался с Сергем Васильевичем, имели возможность ощущать на себе его отзывчивость и доброту, мягкость и деликатность, готовность посоветовать и помочь. Это «настоящий русский интеллигент», по выражению бывшего атташе по культуре посольства Чехии В.Смолаковой. Как сказал в своём выступлении на юбилее Никольского Директор Института славяноведения профессор В.К.Волков, Сергей Васильевич воплощает в себе лучшие черты тех чешских писателей, творчество которых он глубоко изучил: это разносторонняя эрудиция и мудрость Чапека, неподражаемый дар рассказчика, неиссякаемый юмор Гашека. Сергей Васильевич просто обаятельный человек, доброжелательный, удивительно молодой, несмотря на свой почтенный возраст. Его неустанная творческая энергия, трудолюбие, неизменная преданность делу служат для многих поколений славистов ярким примером благородного служения науке.


[На первую страницу (Home page)]               [В раздел "Чехия"]
Дата обновления информации (Modify date): 02.02.04 09:42