О Меценате

Александр Дудин

Меценат (Maecenas, atis Cai Cilnius)

Sint Maecrnates, non derunt, Flacce, Marones.
Марциал, «Эпиграммы»

Прошло всего лишь сто лет после смерти Мецената и классик римской эпиграммы употребляет это имя в нарицательном смысле: «Были бы Меценаты, Флакк, в Маронах недостатка не будет». Если не останавливаться на именах можно перевести проще: «Были бы покровители поэзии, в поэтах недостатка не будет».

(«Меценат». Гравюра Т. Галле. Начало XVII в. Государственный Эрмитаж)

Но вернемся к именам. Император Август, его советник Меценат и великие поэты Вергилий и Гораций. Середина первого века до Рождества Христова была для римского государства временем тяжелых испытаний — революции и гражданские войны расшатывали и потрясали его, казалось бы еще немного и оно развалится на части и исчезнет. Ничто не связывало людей. Кровь проливалась и на алтарях, родные и близкие люди становились врагами.

Но Рим в очередной раз устоял. Люди должны были забыть то, что их разъединяло и найти те ценности, которые могли их объединить. Забыть победы и поражения, деление на победителей и побежденных. Такая ситуация часто встречается в истории, когда после ожесточенной борьбы народам надо искать и находить выход из затянувшегося кризиса.

Кружок Мецената возник не на пустом месте. Римская история богата примерами кружков, объединявших государственных деятелей и представителей творческой интеллигенции. Так, в кружке Спициона (II в. до Р.Х.) на равных с великим полководцем ведут беседы великий историк Полибий (пленный грек), философ Панетий. Отказавшись от госудраственных почестей, пишет смелые сатиры Луцилий. Африканский раб Теренций читает своим покровителям комедии.

Кружок Мецената наследовал лучшие традиции миновавших эпох. «Отношения между главой и членами кружка в предшествующие эпохи были как иерархически-клиентские, так и равноправно-дружеские, — отмечает видный исследователь античной культуры М. Л.Гаспаров, — в кружке Мецената они наложились друг на друга, и притом не без противоречий. Социальное положение новых поэтов бывало ниже среднего: Вергилий — сын мелкого крестьянина из поденщиков, Гораций — внук вольноотпущенника, Проперций — из всадников, разоренных конфискациями 42 г.».

Эти люди объединились ненадолго. Кружок складывается в 40 г. и рассыпается после 23 г. После заговора Мурены (брата жены Мецената Теренции) Август охладевает к Меценату, в 19 г. умирает Вергилий. Через одиннадцать лет смерть настигает самого Мецената.

Но за сухими цифрами немногих лет кружковой жизни — выдающиеся достижения человеческой мысли, продолжающие привлекать внимание спустя две тысячи лет. Мы не будем останавливаться на характеристике творчества Вергилия и Горация, их произведения говорят сами за себя.

Но в чем же секрет притягательности образа Мецената? Всадник, никогда не занимавший никаких должностей, «человек поистине неусыпный, зоркий и деятельный, когда дело требовало усердия, но при малейшей возможности отстраниться от дел расслаблявшийся в досуге и неге пуще всякой женщины» — такую парадоксальную характеристику дает ему римский историк Веллей Патеркул.

Стоит отметить, жизнь этого человека не исследована удовлетворительно ни римскими историками, ни современными авторами. Приходится собирать по крупицам факты его биографии. В жизнеописании божественного Августа Светоний несколько раз упоминает Мецената. Наибольший интерес представлют творческие отношения. Император всегда стремился к умеренности и «вышучивал своего друга Мецената за его, как он выражался, «напомаженные завитушки», и даже писал на него пародии».

Отношения Мецената с Вергилием и Горацием были смешением покровительства и дружбы и отличались противоречивостью. Если сам Меценат писал манерные стихи в бытовой и ученой традиции, то покровительствующих поэтов он побуждал к высоким темам. Вергилий в «Георгиках», обращаясь к патрону, пишет: «нелегкое твое повеление» и продолжает: «без тебя не посягает ум ни на что высокое...»

За сочиненные в честь Мецената «Георгики» он спас Вергилия от неминуемой смерти. Затем была создана знаменитая «Энеида». И как всегда критиковали не только само произведение, но обзывали Вергилия «подкидышем Мецената».

Доставалось от злых языков и Горацию, которого попрекали словами: «сколько раз я видел, как твой отец рукавом нос утирал!». Но его высокопоставленные друзья Август и Меценат служили верной защитой и в бедствиях и в нелегких литературных трудах.

Главное, не в материальной поддержке, не в подаренных имениях, а в создании творческой житейской среды, помогавшей покровителям и поэтам делать свое дело. Были конфликты. Меценат просит Горация приехать к нему из подаренного имения, но тот отвечает отказом и пишет, что ради своей независимости готов отказаться от имения.

Потомки дожны благодарить Мецената за умение поддерживать в своем кружке традиции дружбы, что оставило большой след в истории человечества.


[На первую страницу (Home page)]               [В раздел "Меценатство"]
Дата обновления информации (Modify date): 24.11.04 12:09