Представляем книгу

Юрий Богданов

«Милан Растислав Штефаник: новый взгляд»

shtefan1.jpg (13447 bytes)

Так называется книга, презентация которой состоялась в ноябре 2001 г. в Посольстве Словацкой республики в Москве во время пребывания в нашей стране Президента Словакии Рудольфа Шустера. Это первый на русском языке сборник статей, посвящённый памяти выдающегося словацкого учёного и общественно-политического деятеля М.Р. Штефаника (1880—1919).

Штефаник был человеком удивительной биографии и судьбы. Выходец из словацкого, абсолютно безвестного по тем временам, захолустного угла Европы, он с поразительной целеустремлённостью, преодолевая массу препятствий, сумел реализовать своё незаурядное призвание. С юных лет романтически влюблённый в звёздное небо, он в конце концов стал астрономом, профессиональным исследователем космоса. Почти половину своей короткой жизни Штефаник провёл в Париже и в многочисленных экспедициях по всему земному шару в поисках наиболее благоприятных точек для наблюдения солнечных затмений, изучения спектра солнечной короны и кометы Галлея. В перечне его путешествий пятикратное восхождение на Монблан, Северная Африка, экзотические острова Полинезии, Эквадор и Бразилия, российский Туркестан... Сердцем привязанный к своей «малой родине», он получил французское гражданство, но по сути чувствовал себя представителем человечества, одиноко затерянного в бесконечном пространстве Вселенной.

Активно романтическое и даже отчасти авантюрное, землепроходческое начало сочеталось в его натуре с блестящими организаторскими способностями, практической хваткой, с умением приноравливаться к реальным обстоятельствам и настойчиво добиваться поставленных целей. Призванный в начале Первой мировой войны во французскую армию, он стал бесстрашным и в то же время расчётливым фронтовым лётчиком, был удостоен нескольких боевых наград. В 1918 г. ему было присвоено звание генерала французской армии.

Но поистине звёздным часом в биографии Штефаника стали последние три года жизни, целиком посвящённые реализации идеи создания самостоятельного чехословацкого государства. В начале 1916 г. Штефаник вместе с Т.Г. Масариком и Э. Бенешем составили руководящее ядро Чешско-Словацкого национального совета, прообраза первого правительства будущей республики. Штефанику в этом триумвирате принадлежит главная заслуга в дипломатическом обеспечении и конкретной организации чехословацких легионов — добровольческих воинских частей, сформированных из военнопленных чехов и словаков во Франции, Италии, России. На заключительном этапе войны они приняли участие во фронтовых операциях против Германии и Австро-Венгрии, продемонстрировав высокий патриотический дух и отменную боеспособность. Легионы явились козырной картой в кабинетных переговорах Масарика с политическими руководителями Антанты. Они составили в дальнейшем костяк вооружённых сил Чехословацкой республики, а сам Штефаник в чине бригадного генерала французской армии стал первым военным министром во временном правительстве создаваемого нового государства.

Милан Растислав Штефаник трагически погиб 4 мая 1919 г. в авиационной катастрофе под Братиславой, погиб на пике своей феноменальной военно-дипломатической и политической карьеры. К тому моменту популярность Штефаника в войсках и на родине была сравнима лишь с популярностью президента Масарика. Это была невосполнимая утрата для молодой республики. Ведь помимо всего прочего Штефаник в тройке отцов-основателей Чехо-Словакии олицетворял собой словацкую составляющую, и с его гибелью словаки лишились признанного лидера общегосударственного и европейского масштаба. Очень многие болезненные перипетии в чешско-словацких отношениях связывались впоследствии с безвременной кончиной Штефаника. Внезапная, окрашенная рискованной романтикой воздухоплавания смерть Штефаника добавила трагической героики к его облику яркой, богато одарённой личности.

120-летие со дня рождения Штефаника широко отмечалось в Словакии. Вышли в свет новые исследовательские работы, подготовлен уникальный документально-биографический фильм, организована передвижная выставка, дающая яркое представление о жизненном пути и разносторонней кипучей деятельности Штефаника. Эта выставка побывала во многих европейских странах. В июне 2001 г. она была развёрнута в Москве Словацким институтом при Посольстве Словацкой республики в Российской Федерации. По инициативе Посла Словакии г. Игора Фурдика был проведён «круглый стол», в котором приняли участие словацкий специалист, авторитетный биограф Штефаника Йозеф Гусар, а также российские учёные — сотрудники Института славяноведения Российской АН (В.К. Волков, Э.Г. Задорожнюк, Ю.В. Богданов, Е.П.Серапионова) и исторического факультета Московского государственного университета (З.С. Ненашева, Е.Ф. Фирсов). Интерес, проявленный присутствующими к личности и политической деятельности Штефаника, побудил активных участников «круглого стола» написать статьи на основе своих выступлений с тем, чтобы сделать эти материалы достоянием широкой общественности.

Так родилась интересная книга, созданная в рекордно короткие сроки и вышедшая в свет в результате плодотворного сотрудничества словацких и российских специалистов. Она не только даёт представление о жизнедеятельности славного сына словацкого народа, но и вводит в научный оборот множество новых архивных материалов и свидетельств, связанных с неоднократными поездками Штефаника в Россию сначала в качестве учёного-астронома в 1907 г. с заездом в Ясную Поляну к Л.Н. Толстому, а затем как одного из руководителей Чешско-Словацкого национального совета и первого военного министра временного чехословацкого правительства.

Этой книгой российские учёные отдают должное светлой памяти выдающегося словацкого исторического деятеля. Ведь на протяжении многих десятилетий имя Штефаника в советской историографии упоминалось лишь в связи с так называемым мятежом чехословацкого легионерского корпуса — «белочехов» — в России в 1918—1919 гг. Штефаник представал в соответствующих текстах как пособник и агент Антанты, заклятый враг большевизма. Ныне, когда отпали прежние идеологические догмы и ограничения, дела и стремления Штефаника видятся в иной исторической перспективе, с других мировоззренческих позиций. Его деяния вызывают искреннюю симпатию и неподдельный интерес. Книга, носящая симптоматический подзаголовок «Новый взгляд», «реабилитирует», таким образом, Штефаника в глазах русских читателей.

«На историческом пути словаков М.Р. Штефаник играет роль маяка. Он является эталоном, к которому мы всегда можем с уверенностью возвращаться... Он был и остаётся неотъемлемой частью начала отсчёта нашей новейшей истории», — сказано во Вступительном слове Игора Фурдика, открывающем сборник статей о Штефанике. Вышедшая в свет книга тем самым послужит делу углубления взаимопонимания и дружбы между народами России и Словакии. Остаётся лишь добавить, что издание книги на русском языке с богатыми фотоиллюстрациями было осуществлено в Словакии, в г. Мартине, усилиями полиграфического концерна «Неография». За это руководителям и работникам «Неографии» сердечное спасибо!


[На первую страницу (Home page)]               [В раздел "Словакия"]
Дата обновления информации (Modify date): 05.10.03 13:04