Портреты

Ирина Красногорская

«Чтобы в душах было больше тепла и доброты...»

С Анатолием Федоровичем Говоровым, председателем Рязанского областного совета профсоюзов, я познакомилась случайно, благодаря литературно-художественному журналу для молодежи «Утро». Выпускает его с 1995 года группа литераторов и педагогов, я главный редактор. Журнал попал к Говорову просто как к читателю (сослуживица принесла показать первую публикацию своей дочери) и заинтересовал его. Он даже вызвался помочь нам выпустить очередной номер. Случай в практике редколлегии небывалый. Журнал — издание благотворительное. Денег у редакции, естественно, нет, мы привлекаем к изданию разных меценатов. То есть идем к ним с протянутой рукой. И всякий раз в их просторных шикарных кабинетах я сознаю себя чеховской Мирчуткиной, которая в ответ на отказ говорит: «Так, так, так... Понимаю, батюшка. В таком случае, ваше превосходительство, прикажите выдать мне хоть пятнадцать рублей!» В кабинете же председателя облсовпрофа впервые почувствовала, что мой собеседник видит во мне человека, взявшегося за полезное дело, а не какую-то очередную просительницу, авантюристку-самозванку, которая с себе подобными затеяла развлечение не по своим средствам и ходит к солидным людям средства эти выманивать. Но вначале и тут услышала знакомое «заклинание»: «Денег у нас нет!» Обычно оно звучало, как «чур меня!» — а здесь было сказано с искренним сожалением. В ответ на мою кислую улыбочку Говоров ободряюще добавил: «Но попробуем что-нибудь придумать».

Надо заметить, что и другие официальные лица городского и областного масштаба одобряли наше начинание и обещали помочь, но конкретную помощь оказывали только глава администрации Рязанского района М.И.Суздалев да генеральный директор областной типографии А.М.Баранов.

У Говорова не разошлись намерения с их осуществлением. Он дважды помогал выходу журнала, сделал ряд интересных замечаний по композиции, посоветовал подчеркнуть экологическую направленность.

Экологическая тема планировалась редакцией как часть воспи-тательной программы журнала. Однако мы понятия не имели, насколько облсовпроф озабочен решением экологической проблемы в области. Не знали, что наша область — активный участник Общероссийских Дней защиты от экологической опасности, которые проводятся в стране пять лет подряд под девизом «Экология — Безопасность — Жизнь», и заняла первое место во Всероссийском смотре за наибольший вклад в проведение Дней защиты-97. Не знали, что это массовое движение в области организовано и возглавляется облсовпрофом и А.Ф.Говоров еще и председатель правления областного общественного фонда социально-экологической помощи, действительный член Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности.

Узнав же все это, начали сотрудничать с облсовпрофом по экологии. Авторы журнала стали писать и для газеты «Экологический набат», одним из учредителей которой является облсовпроф, а члены его приняли участие в выпуске номера «Утра», посвященного Дням защиты-98.

Во Всероссийском смотре за наибольший вклад в проведение Дней защиты-98 рязанцы опять заняли призовое место, правда, на сей раз второе, уступив москвичам. Думаю, не стоит нам печалиться по этому поводу: ведь не в расчете на конкурсы и призовые места принимаются у нас в области меры по оздоровлению окружающей среды и в их осущестлении участвуют тысячи людей.

Спрашиваю у Анатолия Федоровича, что предполагается сделать в этом году и чем нынешние задумки по безопасности окружающей среды отличаются от прошлогодних. Он протягивает объемистый и уже подписанный план: «Прочитайте на досуге!» Под многострочным заголовком плана набранный жирным шрифтом призыв: «Рязанец, сделай добро природе и людям в год 200-летия со дня рождения великого А.С.Пушкина!» Бегло просматриваю его страницы и думаю: «Прочитать, конечно, прочитаю, но со своими потенциальными читателями смогу поделиться только названием его некоторых разделов», — план на восемнадцати машинописных страницах. Разделы выбираю такие: «Защита конституционных прав на экологическую безопасность и охрану здоровья; Охрана здоровья; Экологическое образование, воспитание, просвещение; Исследования, конференции, семинары, научно-практические конференции, субботники, олимпиады». В общем, мало не покажется.

«Что касается отличия от мероприятий прошлого года, — говорит Анатолий Федорович, — то теперешние — имеют ярко выраженную практическую направленность. Важны не призывы, а действия: сажай деревья, очищай водоемы, ликвидируй свалки да не ленись — разводи полезную живность, рыб, например. Пионером в рыбоводстве у нас в области выступил КРЗ (картонно-рубероидный завод. — И. К.). Там создан рыбопитомник, в нем разводят даже таких ценных рыб, как осетр и стерлядь. Заводские энтузиасты экологи во главе с директором завода Константином Николаевичем Мееревичем намерены пополнить рыбьим молодняком наши оскудевшие водоемы, выпустить только в Оку 150—200 тысяч мальков».

Замечу, что Анатолий Федорович и сам в 1998 году поселил в старице Прони близ села Юракова мальков карпа.

Мы разговариваем в его рабочем кабинете, и в паузах, когда звонит телефон, я потихонечку разглядываю кабинет, надеясь изменить о нем свое представление. Бывала здесь несколько раз, но запомнились только полированная гладь длинного стола для заседаний, шеренга высоких окон, да холодок, присущий конференц-залам, помещениям, где люди не находятся постоянно. И каждый раз мне казалось, что кабинет не соответствует его хозяину. Хозяин радушен, разговорчив, по-молодому порывист, современно одет и выглядит в нем «Героем дня без галстука». К такому многометровому пространству, на мой взгляд, подошел бы больше некто монументальный, важно-медлительный, неречистый. Человек же склада Говорова, казалось мне, должен чувствовать себя в этом «официозе» неуютно. Не удержалась — посочувствовала. Анатолий Федорович лукаво улыбнулся и сказал, что такие помещения имеют и положительные качества, например, дают ему возможность составить некоторое представление о незнакомом посетителе, когда тот преодолевает расстояние от двери до стола. И пояснил, что лицо, походка, одежда, даже то, как человек закрывает за собой дверь, говорят о многом. Наивным оказалось мое сочувствие — председатель облсовпрофа привык к таким служебным помещениям: это типовая среда обитания советских общественных работников его ранга. Организована она давно и, видимо, по определенным правилам и согласно им не должна отражать индивидуальности хозяина. А цветочки на окнах, совершенно комнатные, в простеньких горшочках, — как раз недопустимое в былые времена проявление индивидуальности. Слышала, что Говоров любит цветы и собственноручно разводит их в саду отчего дома в селе Юраково.

Обращаю внимание на кабинет, поскольку речь у нас идет об экологии, в одном из разделов которой рассматриваются проблемы взаимоотношений человека и среды. Не знаю, что на сей счет думают специалисты, а, на мой взгляд, подобные, аскетически-холодные и очень просторные рабочие помещения, призваны были исподволь приучать их хозяев к сдержанности, неуязвимости, отстраненности от посетителей, а тем не давать возможности засиживаться и вести душевные разговоры. Или я ошибаюсь, или то, что на Говорова мало подействовала среда, — исключение.

Более двенадцати лет работает он в этом кабинете. А прежде был преуспевающим партийным работником — первым секретарем Московского района Рязани (как раз под его руководством обустраивался тогда район, превращаясь в парадный въезд в город со стороны столицы), вторым секретарем горкома, членом бюро обкома. На профсоюзную работу попал с поста зампреда облисполкома. Неожиданно для себя увлекся профсоюзными делами и теперь об иной деятельности даже не мечтает. О профсоюзной карьере А.Ф.Говорова не раз писали местные и столичные журналисты. В прошлом году, например, были публикации в журналах «Профсоюзы» и «Профсоюзный лидер». Не стану их перепевать и повторяться. И пришла я к Анатолию Федоровичу затем, чтобы поговорить об экологии вообще и экологии духа в частности — недавно появилось и такое понятие — и выразить некоторое сомнение по поводу того, что прежде следует заниматься экологией среды.

Говорю Анатолию Федоровичу, что, на мой взгляд, прежде, чем заниматься экологией среды, следовало бы позаботиться об экологии духа. Известно, как обстоят у нас нынче дела с духовностью, и если мы не будем уделять ей необходимого внимания, то не помогут выжить нам и нашим потомкам ни ежегодные посадки деревьев, ни очистка от всякой скверны «речек детства», ни упразднение стихийных свалок. Одни будут с энтузиазмом участвовать в экологических мероприятиях — другие примутся навоз в речки спускать, шины в них швырять, свалку в чистом березняке восстанавливать.

— Да что светлые березняки! — подхватывает Анатолий Федорович. — Кое-кто готов устроить свалку у исторических памятников. Помните, в прошлом году, как раз в Дни защиты, кто-то нечто подобное пытался сделать подле памятника Скобелеву? И не из-за каких-то политических убеждений — по невежеству!

Конечно, помню, как возмущались этим тогда в оболсовпрофе. К сожалению, случай это не единичный: мне тем же летом пришлось видеть, в каком запустении оказался памятный знак Старой Рязани. А ведь сооружались они, чтобы пробудить и поддержать в людях патриотизм, добрые чувства, да не так просто, видно, это сейчас сделать.

— «Духовный потенциал, накопленный святыми, ясновидящими, основателями мировых религий, ныне исчерпан почти полностью», — привожу в подтверждение сказанному недавно вычитанный печальный вывод.

— Страшный вывод, — говорит Анатолий Федорович, — не хочется ему верить, но и отмахнуться от него нельзя. Значит, надо действовать, воссоздавать утраченное.

— Роль одного из проводников духовности многие годы играла литература: «И долго буду тем любезен я народу/ Что чувства добрые я лирой пробуждал». Сейчас она сдает свои позиции.

— И далеко не всегда пробуждает добрые чувства, причем намеренно, — замечает Анатолий Федорович. — Одни названия чего стоят: «Поцелуй вампира», «Чистый грех». На книжных развалах под пестрыми обложками я ничего для себя не нахожу. Стал меньше читать, вернулся к классикам.

Неожиданная для меня информация: знаю, что Говоров — читатель искушенный, серьезный, из тех, кто читает с карандашом в руках и делает выписки, у него собралась богатейшая коллекция цитат, начатая еще в юности. Уж если он меньше читает, то что говорить об остальных читающих...

— Как же так! — восклицаю я. — Ведь главная потеря нынешней нашей литературы — как раз сокращение числа читателей. Литературные критики назвали ее проблемой не-чтения, связанной с отсутствием денег у читателей и библиотек.

— Я бы прибавил еще недостаток времени у потенциальных читателей. Но первая и вторая причины тесно связаны, так как в нашу жизнь вошел чужой постулат: «время — деньги». Люди вынуждены отказываться от свободного времени, чтобы прокормить семью.

— Ну и как же в этом случае быть с экологией духа? — продолжаю допытываться я.

— Но вы же сказали, что литература — один из проводников духовности, — улыбается Анатолий Федорович. — Кстати, что такое духовность?

Воспринимаю вопрос, как школьница:

— Читала несколько мудренных формулировок, — тяну время, собираясь с мыслями, — а запомнилась одна, не ручаюсь за точность: духовность — способность человека, по собственной воле, заниматься деятельностью, которая не удовлетворяет физических потребностей, но способствует его совершенствованию как личности.

govorov1.gif (41424 bytes)

Подведение итогов Дней защиты-98. Председатель Оргкомитета А.Ф.Говоров вручает дипломы победителям.

— Значит, в таком случае, любая деятельность в экологии связана с духовностью. Да и едва ли стоит нам отделять экологию духа от экологии среды и раздумывать, какой отдать предпочтение. Что касается лите-ратуры, то подобные испытания на ее долю уже выпадали.

— То есть вы считаете, что ее не придется заносить в Красную книгу? — спрашиваю с надеждой Говорова-читателя: по долгу службы, председателя оболсовпрофа это обстоятельство может и не заботить, как и нынешнее бедственное положение писателей: они имеют свои профессиональные союзы. И тем не менее рязанские литераторы обращаются к нему за поддержкой, и двоим или троим облсовпроф помог издать книги. Читатель Говоров не успевает мне ответить: звонит телефон — председателя оболсовпрофа, а может быть, председателя Оргкомитета по проведению Дней защиты-99 приглашают в городскую детскую библиотеку на встречу с главным редактором журнала «Муравейник».

— Это новый детский экологический журнал, выходящий в Москве, — объясняет Анатолий Федорович и предлагает поехать мне. Соглашаюсь без раздумий: столичный редактор, столичный журнал — это заманчиво.

Окидываю прощальным взглядом кабинет, еще раз отмечаю скромность обстановки и понимаю, что зрительно его увеличивает не прикрытая коврами, в отличие от подобных кабинетов, зеркальная поверхность паркета — еще одно проявление индивидуальности. Выясняю напоследок, что, по воле хозяина, ковры давно перекочевали в Дом ребенка: «там они нужнее».

Тонкий журнал «Муравейник» оказался изданием роскошнейшим. Школьники средних классов листали его с интересом, и немудрено —от великолепных фотографий глаз не оторвать. Главный редактор писатель Н.Старченко сказал, что экологическим журнал не считает, «Муравейник» призван привить детям любовь к природе, и в конце встречи, обращаясь к детям и подчеркивая позицию редакции, добавил: «Мы хотим, чтобы в душах ваших было больше тепла и доброты». А я подумала, что из этих же побуждений приехал на встречу А.Ф.Говоров и бывает в детских и юношеских библиотеках и в школах — ему, председателю облсовпрофа, человеку, любящему родину, привыкшему гордиться ею, воспитавшему здесь дочь, имеющему внука, далеко небезразлично, с каким духовным потенциалом растет новое поколение, в какой среде оно живет и будет жить.

И служим мы, собравшиеся в детском читальном зале взрослые люди, одному делу. Оно так или иначе связано с экологиейй (дословно экология — наука о доме, о родине) и, хотя проявляется по-разному, нужно, по словам писателя Николая Старченко, для того, «чтобы в душах было больше тепла и доброты». Слова звучат, пожалуй, излишне патетически, но это правда.


[На первую страницу (Home page)]                   [В раздел "Провинциальная жизнь"]
Дата обновления информации (Modify date): 05.01.05 12:02