Ирина Красногорская

В одной упряжке

В сентябре прошлого, 1995, года в Рязани появился новый журнал «Утро» — первое в истории рязанской журналистики литературно-художественное издание, предназначенное для молодежи. Приветствуя его выход, одна из областных газет отмечала, что журнал увидел свет благодаря усилиям энтузиастов — писателей, журналистов, преподавателей. Да, без энтузиастов, конечно, не обошлось, но все усилия их были бы тщетны, если бы не материальная, денежная, поддержка меценатов, точнее, спонсоров. Меценатство как таковое, т.е. когда человек выкладывает деньги на нужды культуры из собственного кармана, у нас не распространено, впрочем, и спонсорство в этой сфере — тоже. А потому особенно приятен и удивителен сам факт того, что деньги журналу предоставила администрация Рязанского района области. Глава администрации Михаил Иванович Суздалев и начальник районного управления образования и молодежной политики Валентин Иванович Карпиков поняли наш замысел и поддержали его.

Идея создания своего журнала возникла в областном литературном объединении «Утро», которое больше года работает в школе № 41 города Рязани. Вначале в нем собрались увлеченные литературой школьники разных классов — от пятого до одиннадцатого. Не все они писали и пишут. Возможно, и позже писать не будут. Это обстоятельство не огорчает их наставников: они не собираются растить из членов объединения непременно писателей и журналистов, а думают и заботятся о нравственном и эстетическом воспитании молодежи. Одной из форм такого воспитания может как раз стать литературно-художественный журнал.

Журналов для молодежи выходит в России не так уж много, в основном они столичные и почти недоступные для провинциальных авторов и читателей: для авторов потому, что своих пишущих много, для читателей потому, что дорогие. К тому же, вкусы столицы и провинции во многом не совпадают, что вовсе не говорит о какой-то ущербности провинциалов. В наше смутное и неустойчивое время именно провинция показывает свою жизнеспособность и здравый смысл. Он — в несуетности, недоверии к трескучему слову, стремлении передать молодому поколению пусть не «модные», но истинные ценности.

Плутоватый рыжеволосый мальчишка с рекламного ролика о новомодном напитке вовсе не олицетворяет «детей 90-х», как утверждает один популярный, выходящий в столице, журнал. Вопреки упорно насаждаемому культу личного успеха и процветания, юность стремится к идеалу, и это стремление присуще самым талантливым и трудолюбивым.

В номере нашли отражение историческое прошлое и настоящее Рязанского края, такие актуальные проблемы, как взаимоотношение человека и природы, взаимосуществование людей на планете, состоялось знакомство с некоторыми новостями культуры, не только рязанской, но и наших соседей, ближних и дальних — из-за рубежа.

Авторами произведений, вошедших в номер, стали как хорошо, так и не очень пока известные в области литераторы, среди которых были и школьники. Журнал с самого начала задумывался как одно общее дело юных и взрослых (воспитывать — не значит лишь вразумлять, назидать, это еще и делать вместе одно хорошее, доброе, интересное дело), как распространитель опыта сотрудничества писателей и журналистов с преподавателями учебных заведений в нравственном и эстетическом воспитании молодежи.

Выход журнала привлек внимание общественности, деятелей образования, журналистов Рязани, которые посвятили новому изданию несколько выступлений в областной печати, по телевидению и радио. Откликнулись и потенциальные авторы журнала, люди разных возрастов, — принесли свои произведения редакции, примкнули к работе литературного объединения, так что из сугубо молодежного оно стало всевозрастным.

Примкнувшие, а это в основном те, кому около 30, много и хорошо работают. В редакционном «портфеле» накопилось уже немало произведений разного жанра. Свои работы, кроме поэтов, прозаиков и публицистов, представили художники и переводчики, с творчеством которых областному жителю без помощи журнала будет познакомиться очень трудно.

Члены объединения подготовили материалы и для двух солидных по объему, надеюсь, и по содержанию книг, сборников прозы и поэзии «Лики любви» и «Фантом».

Редакционный портфель разбух, множатся рукописи интересных книг, но... Но нет денег на их издание. Официальные лица не спешат помочь — то ли средств нет, то ли — желания. Вся надежда на спонсоров, меценатов.


[На первую страницу (Home page)]               [В раздел "Меценатство"]
Дата обновления информации (Modify date): 18.11.04 09:20