Конкурс «Меценат года»

Материал, который мы представляем на этих страницах, посвящен итогам конкурса «Меценат года» и опубликован в журнале «Современная драматургия» № 3-4 1995 года.

Девиз конкурса «Возрождение России»

Когда подводились итоги Всероссийского конкурса, учрежденного журналом «Cовременная драматургия» с Фондом развития и поощрения драматургии, многие специалисты заключали пари на будущего победителя. Более тридцати известных и начинающих авторов за полтора года представили на суд компетентного жюри не один десяток пьес, достойно соперничающих друг с другом. И вот наконец недавно названы имена пяти лауреатов. Леонид Зорин, мэтр отечественной драматургии, Владимир Малягин, Александр Пудин, Ксения Драгунская и Игорь Шприц. Им вручены дипломы и денежные призы.

На церемонии награждения первый замминистра Константин Щербаков отметил: «Люди сегодня делятся на две категории: те, кто говорит, что все рушится и гибнет, и те, кто трудится, чтобы этого не случилось. Очень важно и то, что в России существуют интеллигентные люди, готовые поддержать культуру не только на словах, но и на деле».

Не случайно, что деятели культуры и искусства в своих выступлениях все чаще и чаще говорят о том, что без поддержки меценатов невозможно поставить сегодня спектакли, организовать гастроли, выставки, конкурсы — список можно продолжать до бесконечности. И на фоне многих финансовых трудностей в России вдруг (да вдруг ли?) организуется и претворяется в жизнь идея Всероссийского конкурса драматургов! Да еще заключаются пари на звания лучших! Театралы и писатели дивились, радовались и решили учредить еще один приз российских драматургов: «Меценат года». И вот здесь сомнений не возникало ни у кого: единодушно называлось имя Владимира Гусинского — Генерального директора «Группы «МОСТ», президента «МОСТ-Банка». Кстати, лет десять назад он был в числе инициативной группы, мечтающей создать литературно-театральное общество «Драма», которое хотело, объединив драматургов, режиссеров и актеров, создавать сценические произведения для малых сцен и помогать людям творческих профессий. Бюрократы самых высоких рангов приветствовали инициативу мечтателей, но, как только дело доходило до принятия конкретных решений, все усилия уходили в песок.

За годы перестройки многие мечтатели превратились в бизнесменов, финансистов и за суетой и трудностями сложного времени забыли о благих порывах. К счастью для многих деятелей культуры и искусства, Владимир Гусинский последовательно продолжает эстафету добрых дел, начатых российскими меценатами более ста лет назад. Мы не будем сегодня вспоминать о специальных счетах, на которые поступают средства «МОСТ-Банка» для вдов погибших сотрудников МВД, сирот, больных, ветеранов ВОВ и труда — многие даже не подозревают, кто их поддерживает. В бухгалтерии «МОСТ-Банка» к финансовым документам прикреплены сотни писем самого разного содержания, но с одинаковой резолюцией: оказать материальную поддержку. Среди адресатов школы, лицеи, больницы, храмы, театры.

«МОСТ-Банк» — постоянный генеральный спонсор праздника москвичей — Дня города. Только в этом году на торжества по случаю празднования Дня российской столицы перечислена сумма в один миллиард рублей.

Конечно же, журнал «Современная драматургия» особое внимание обратил на помощь, оказанную учреждениям искусства.

Вот несколько примеров: «Вивальди-оркестр» (руководитель ансамбля Светлана Безродная) — современный аналог ансамбля, созданного Антонио Вивальди и выступавшего под его руководством в приюте для сирот. «Группа МОСТ» постоянно поддерживала музыкантов, а с прошлого года взяла его на полное обеспечение.

Среди десятков театров, получивших финансовую поддержку, — Театр эстрады, драматический театр «Москва», «Театр на Юго-Западе», Театр оперетты, театр-студия Олега Табакова, музыкальный театр юного актера, Фонд Наталии Сац. Помощь получали Академический мужской хор участников Великой Отечественной войны, Детский культурный центр, Фонд развития и поощрения драматургии и Дягилев-центр (руководители последнего не один раз подчеркивали на пресс-конференциях, что без поддержки «Группы «МОСТ» трудно было бы возродить традиции объединения «Мир искусства» и восстановить знаменитый балет М.Фокина «Жар-птица»).

Полностью профинансировано создание киноленты «Силуэт в окне напротив». Режиссер Рейн Либлик по сценарию Николая Псурцева снял философскую притчу, которая была включена Американской ассоциацией молодого кино в число 30 лучших фильмов года и показана на Каннском кинофестивале.

Восточная галерея, экспозиция которой была развернута в Центральном доме художников, по признанию ее директора А. Трощенковой, не смогла бы существовать без «МОСТ-Банка». «Банк выделил нам деньги на аренду помещения для выставки, — говорит она, — и покупку картин, чем ощутимо материально поддерживает художников в столь трудное время. Счастье, что находятся люди, которые считают делом чести возрождать духовную культуру нации. «МОСТ-Банк» практически помогает восстановить разорванные культурные связи и контакты между народами бывшего Союза, а в нашем конкретном случае сближает искусство России и Востока».

Многие москвичи до сих пор вспоминают имевшую крупный успех историческую выставку «Последний император России», организация которой потребовала значительных инвестиций. Однако, мало кто знает, что все расходы по ее организации взял на себя «МОСТ-Банк». Естественно, что в год 50-летия победы в Великой Отечественной войне банк особое внимание уделил помощи защитникам нашей Родины (хотя, справедливости ради, отметим, что помощь ветеранам носит целенаправленный и систематический характер).

«МОСТ-Банк» выступил генеральный спонсором большого цикла благотворительных юбилейных концертов для ветеранов войны к 50-летию Победы в Театре эстрады, Центральном Доме кинематографистов и концерта ансамбля скрипачей «Вивальди» в Концертном зале им. П.И. Чайковского.

Один из концертов посвящался женщинам-ветеранам. Мастера искусств Юрий Никулин, Борис Брунов, Евгений Петросян, Лев Лещенко, Валентина Толкунова, Анне Вески, Академический мужской хор участников Великой Отечественной войны выступили перед 10 тысячами ветеранов. На этих концертах ветеранам было подарено 10 тысяч часов с юбилейной символикой.

«МОСТ-Банк» спонсировал встречи однополчан партизанского соединения Героя Советского Союза Д.Медведева, 1-го гвардейского орденов Ленина и Кутузова Венского механизированного корпуса Героя Советского Союза И.Н. Русакова, 4-й гвардейской танковой армии, ополченцев Москвы и Ленинграда, солдат 1-го Гвардейского мехкорпуса, 46-го Гвардейского Таманского женского авиаполка, 10-й Гвардейской армии, ветеранов Ельни, Красноярска, Екатеринбурга.

Накануне 9 мая — Дня Победы вышел в свет сборник поэтов Великой Отечественной войны, издание которого также финансировал «МОСТ-Банк».

 Когда был учрежден специальный приз «Меценат года» — скульптурная композиция под условным названием «Драматург и муза» (кстати, исполненная в одном экземпляре), никто не предполагал, что на счету будущего лауреата такое количество гуманных дел, что на площади нашего журнала не уместится простое их перечисление. Лишь малая толика благотворительности «МОСТ-Банка» освещается время от времени на страницах газет. Сам Владимир Гусинский считает, что вовсе не следует так много говорить о благородных поступках — они должны быть нормой каждого. Вот почему вместо планируемого интервью лауреата «Меценат года» журнал был вынужден ограничиться беглым описанием добрых дел, эстафету которых президент «МОСТ-Банка» подхватил у меценатов России прошлого века...»


[На первую страницу (Home page)]               [В раздел "Меценатство"]
Дата обновления информации (Modify date): 18.11.04 09:20