Опыт меценатства

Интервью с Г.Каспаровым

В № 3 1995 г. журнала «Вестник благотворительности» в разделе «Спонсорство. Меценатство. Филантропия» опубликована статья «Благотворительность — это не то, с чем надо бегать и всем рассказывать», — считает Гарри Каспаров.

"В резиденции посла Великобритании состоялся благотворительный шахматный турнир, который был организован посольством при участии Ассоциации профессиональных шахматистов, компании «Интел» и при поддержке Центрального Московского шахматного клуба.

Два знаменитых гроссмейстера, Гарри Каспаров и Вишванат Ананд провели сеанс одновременной игры с участниками 2 команд, у каждой из которых было по 13 досок. Среди участников команд были представители международных деловых и дипломатических кругов. Право их участия в турнире оплатили спонсирующие компании и другие организации — 250 долларов и выше за каждого участника. Средства, полученные от турнира, предназначены для помощи ветеранам Второй Мировой войны.

После турнира Гарри Каспаров дал эксклюзивное интервью для «Вестника благотворительности».

Корреспондент: Одно время было много публикаций о Вашей благотворительной деятельности. Сейчас их стало значительно меньше. Значит ли это, что вы теперь меньше занимаетесь благотворительностью или просто не предаете огласке?

Каспаров: Сеансы — основное направление моей благотворительности. Они собирают деньги, которые затем перечисляются нуждающимся. Полагаю, что и здесь, и за рубежом я играю для благотворительности больше, чем кто-либо другой из шахматистов. Много давал сеансов в Англии, Швейцарии, то есть там, где есть мощные благотворительные организации, которые умеют организовать проведение турнира, собрать деньги. Моя чисто шахматная благотворительность — если хорошо посчитать, сбор со всех сеансов «стоит» сотни тысяч долларов. Занимаюсь этим просто потому, что питаю душевную потребность. Очень рад, что в английском посольстве стало приятной традицией перед турниром «Московские звезды» проводить такие мероприятия: в прошлом году — чтобы помочь детям, в этом — ветеранам...

Корр.: Существует Фонд Каспарова. Чем он занимается?

Каспаров: Мы, в основном, связаны с детьми, в шахматном плане, конечно. Основа Фонда — мои личные деньги. Фонд проводит, не сказал бы, что уж очень большие акции, но регулярно. Без лишнего шума, потому что благотворительность — это ведь не то, с чем надо бегать и всем рассказывать. Здесь — на турнире — она должна быть всем видна, а там, в Фонде — просто делается дело.

Корр.: В свое время Вы прошли определенную школу: дома пионеров, система тогдашней юношеской подготовки спортсменов. Есть ли у Вас сегодня идеи или уже существующая «Школа Каспарова» для наших ребят?

Каспаров: Нет, но я поддерживаю творчески свою маленькую школу в Подольске. На каком-то, пусть минимальном, уровне я стараюсь поддержать неугасающей ее активность. В мировом масштабе это не много, но делаю, что могу. Мы собираем детей из разных мест, проводим сессии, турниры. Сейчас предстоит «большой шахматный сбор», съедутся дети с разных регионов России. Организуется это на мои пожертвования.

Корр.: Одно время вы активно участвовали в политической жизни страны. А сейчас?

Каспаров: Сейчас я не занимаюсь политикой. Я занимался ею, когда это было нужно стране, сегодня же политикой называется завоевание кресла. А это мне ни с какой стороны не нужно. Занятие политикой было для меня гражданской потребностью, когда надо было за что-то бороться, а сейчас за что?

Корр.: Шахматное движение у нас было достаточно широким, массовым. Каким оно, Вам, лидеру, видится сегодня, особенно в отношении подготовки детей?

Каспаров: Тогда мы просто ничего не видели, были зашорены централизованной системой. Я очень оптимистично смотрю на состояние шахматной школы в России и на ее будущее. Сейчас мы собираем государство из обломков, и шахматы — далеко не последнее, на что обращается внимание. По развитию шахмат Россия, я думаю, опережает все остальные бывшие республики Союза.

Корр.: Как вы оцениваете сегодняшних ваших соперников, игру?

Каспаров: И игра, и соперники — скорее символические, зато благотворительная акция — вполне реальная и полезная."

Беседу вел Вильям Драпушко

[На первую страницу (Home page)]               [В раздел "Меценатство"]